Аналитический обзор рынка (10.11.2025 14:32)
Макроэкономический обзор
Наблюдается волатильность на глобальных рынках, обусловленная геополитической неопределенностью и риском шатдауна в США. Данные по инфляции, в особенности в России, демонстрируют признаки замедления, что создает предпосылки для дальнейшего снижения ключевой ставки. При этом, сохраняющаяся неопределенность с бюджетными процессами в США оказывает давление на настроения инвесторов. Ситуация на сырьевых рынках в целом позитивна, поддерживаемая перспективами разрешения бюджетного кризиса в США.
Анализ ключевых секторов и компаний
Финансовый сектор
Сбербанк демонстрирует положительную динамику, обусловленную ожиданиями роста прибыли на 6% в 2025 году и увеличением дивидендов. Акции банка растут, что может быть связано с предстоящей встречей с президентом. При этом, прогнозируется снижение выдач ипотеки на 5-7% в 2025 году, что, в целом, соответствует ожидаемому снижению на 10-15% по рынку. ВТБ также демонстрирует потенциал опережения широкого рынка и может быть включен в среднесрочный инвестиционный портфель.
🚀 Хотите знать, когда взлет, а когда паника?
Добро пожаловать в CryptoMoon, где новости быстрее ракетного старта! 🔥
Торговля и e-commerce
Ozon демонстрирует устойчивую положительную динамику рентабельности, что отражает новую фазу развития бизнеса. Компания планирует принудительную конвертацию расписок в акции МКПАО «Озон» с началом торгов 11 ноября. Компания также рассчитывает на продолжение выплаты дивидендов в 2026 году, сопоставимых с 2025 годом. Ozon повысил прогнозы по ряду показателей на 2025 год, включая скорректированный показатель EBITDA, который, как ожидается, составит порядка 140 млрд рублей. Выручка в 3 квартале выросла на 69%, а валовая прибыль — на 122%. Компания планирует использовать до 25 млрд рублей на buyback для программы мотивации. Рекомендуется следить за дивидендной политикой, но не рассчитывать на неё как на основной драйвер роста.
Металлургия
Северсталь находится в непростой ситуации, с тенденцией к ухудшению. Ожидается, что CAPEX снизится к середине 2026 года, что приведет к улучшению свободного денежного потока. Норникель предпринимает стратегически верный шаг по разработке собственной обеднительной печи, что позволит снизить зависимость от импорта оборудования. Ожидается, что сектор черных металлургов будет замедляться в ближайшие шесть месяцев, и сильного роста не стоит ожидать. Потенциальным драйвером роста может стать снижение ключевой ставки.
Нефтегазовый сектор
Газпром получит часть НДПИ, однако, налоговые вычеты не спасут компанию с ее триллионными ежеквартальными выручками. ЛУКОЙЛ выглядит наиболее привлекательным в нефтяном секторе, однако, покупать акции в инвестиционные портфели не имеет смысла, учитывая ожидания снижения цен на нефть в 2026 году. Конъюнктура внутренних оптовых цен может стать менее благоприятной для крупных нефтяников.
Промышленность
Дорогобуж нарастил производство аммиака до 830 тысяч тонн в год, достигнув мощности 2300 тонн в сутки. Selectel демонстрирует рост выручки на 42% и увеличение EBITDA на 44% по МСФО.
Другие сектора
Циан запускает обмен акциями, полученных при автоконвертации. Коршуновский ГОК назначил нового генерального директора. Физический объем сделок с золотом на Мосбирже вырос в 2,7 раза.
Оценка рисков
Ключевыми рисками являются геополитическая неопределенность, риск шатдауна в США, волатильность на сырьевых рынках, и потенциальное снижение цен на нефть в 2026 году. Также, следует учитывать риск замедления экономического роста и инфляционные риски. Особое внимание следует уделить рискам, связанным с отдельными компаниями, таким как ухудшение финансовых показателей или изменение рыночной конъюнктуры.
Инвестиционные идеи
Спекулятивная идея
Рассмотреть возможность покупки акций Ozon на краткосрочном горизонте, учитывая позитивные прогнозы и устойчивый рост финансовых показателей. При этом, следует учитывать риски, связанные с конкуренцией и изменениями в потребительском поведении.
Консервативная идея
Рассмотреть возможность включения акций Сбербанка в долгосрочный инвестиционный портфель, учитывая стабильные финансовые показатели, потенциал роста прибыли и выплату дивидендов. При этом, следует учитывать риски, связанные с макроэкономической ситуацией и конкуренцией в банковском секторе.
Рекомендации:
- Каков прогноз курса юаня к рублю
- Золото прогноз
- Каков прогноз курса доллара к шекелю
- Каков прогноз курса евро к рублю
- Каков прогноз курса фунта к рублю
- Каков прогноз курса доллара к тайскому бату
- Каков прогноз курса доллара к рублю
- Анализ цен на криптовалюту UNI: прогнозы UNI
- Анализ цен на криптовалюту SHIB: прогнозы шиба ину
- Яковлев акции прогноз. Цена IRKT
2025-11-10 14:33