Кредитный Рейтинг A+ от Chengxin: Новый Вектор Финансовых Связей России? — 19 мая 2025

Обзор финансовых рынков на 19 мая 2025 года, 16:23 МСК

1. Макроэкономический обзор

Сегодня, 19 мая 2025 года, финансовые рынки демонстрируют смешанные сигналы, отражающие сложную макроэкономическую обстановку. Глобальные тенденции указывают на замедление роста в развитых экономиках, в то время как развивающиеся рынки, включая Россию, ищут новые пути развития в условиях геополитической напряженности и санкционного давления.

Одним из ключевых событий, безусловно, является присвоение России суверенного кредитного рейтинга A+ по национальной шкале китайской компанией Chengxin International. Это первое подобное решение от международного агентства с 2022 года и может стать важным фактором в расширении финансовых контактов России с Азией и Ближним Востоком. Рейтинг Chengxin способен стать ориентиром для инвесторов из стран, не присоединившихся к санкциям, и создать основу для новых выпусков облигаций в «дружественных» валютах, таких как юань.

🚨 ТопМоб — твой радар в мире макроэкономики. Видим разворот — сигналим первым. Остальным остаётся догонять.

ТопМоб Telegram

В США агентство Moody’s снизило рейтинг страны, что спровоцировало продажи на рынке. Это решение было ожидаемым с учетом мартовских заявлений о повышении бюджетного дефицита. Инвесторы следят за доходностью 30-летних казначейских облигаций, которая может отклониться от 5%. Индекс опережающих экономических индикаторов за апрель также остается в отрицательной зоне, что сигнализирует об осторожности оценок ситуации со стороны бизнеса и домохозяйств.

В Китае макроданные и государственное стимулирование спроса на смартфоны улучшают перспективы Xiaomi. Розничные продажи и индексы деловой активности в секторе услуг превысили ожидания, а рост ВВП за квартал оказался лучше консенсус-прогноза. Дополнительным фактором поддержки стала государственная программа субсидий на покупку отечественных смартфонов.

2. Анализ финансовых рынков

Акции

Российский рынок акций демонстрирует позитивный настрой, индекс МосБиржи растет на 1,7% до 2890 пунктов. Аналитики полагают, что индекс может достичь 3000 пунктов. Поддержку оказывают ожидания телефонного разговора президентов США и России для обсуждения ситуации вокруг Украины.

Однако не все акции показывают положительную динамику. Например, акции «Норникеля» выглядят слабее других лидеров сектора из-за общих экономических факторов и снижения цен на продукцию компании на мировом рынке. Акции МТС также снижаются на фоне общей конъюнктуры рынка, высокой ключевой ставки и замедления экономики.

В США S&P 500 продолжает двигаться в восходящем тренде, но индикатор RSI достиг зоны перекупленности, что указывает на возможность консолидации или коррекции. Ближайший уровень сопротивления для индекса широкого рынка — 6000 пунктов.

Прогноз и рекомендации: Рекомендуется сократить долю акций в портфеле, особенно тех, которые уже показали хороший рост. Целевая цена для акций МТС — 354 руб. за бумагу.

Облигации

На рынке облигаций наблюдается процесс нормализации кредитных спредов в рублевом сегменте. Корпоративные облигации с фиксированной ставкой купона демонстрируют повышательный тренд, особенно со второй декады апреля. Инвесторы, открывшие позицию 07.04.2025, могли бы заработать на росте цены и купоне впечатляющие 37% годовых.

Мосбиржа допустит корпоративные облигации к вечерним торгам с 20 мая 2025 года. Инвесторы смогут заключать сделки со 100 облигациями 37 российских компаний, включая «АЛРОСА«, «Альфа-Банк», ВЭБ, «Газпром Капитал», «Газпром нефть«, «Роснефть«, «НОВАТЭК«, МТС, РЖД, «Сбербанк» и РСХБ.

Прогноз и рекомендации: Рекомендуется постепенно наращивать долю облигаций в портфеле. Стоит обратить внимание на корпоративные облигации 2-го эшелона с рейтингами от АА- и выше, которые позволяют зафиксировать доходность выше 20%.

Индексы чистой цены рублевых облигаций Мосбиржи:

Индексы чистой цены рублевых облигаций Мосбиржи

Средний кредитный спред по эшелонам:

Средний кредитный спред по эшелонам

Валюты

Ожидания позитивных данных по недельной инфляции могут усилить позитивные ожидания по заседанию ЦБ РФ 6 июня и дать надежды на возможное изменение монетарной политики, что окажет поддержку рублю.

Сырье

Мировые цены на нефть показывают снижение. Brent на бирже ICE в Лондоне понизилась на 0,73%, до $64,93 за баррель, WTI упала на 0,8% до $61,49. Давление оказывают намерения США заключить сделку с Ираном по ядерной программе, а также ожидаемое увеличение добычи ОПЕК+.

Прогноз и рекомендации: До конца недели ожидается динамика цены Brent в коридоре в $63-66 за баррель.

Динамика акций «Норникеля»:

Динамика акций Норникеля

Акции «Башнефти»:

Акции Башнефти

Индекс МосБиржи:

Индекс МосБиржи

Акции МТС:

Акции МТС

Акции МТС:

Акции МТС

Технический анализ S&P 500:

Технический анализ S&P 500

3. Основные риски

  • Геополитическая напряженность: Эскалация конфликта вокруг Украины может негативно повлиять на российский рынок акций и валюту.
  • Санкционное давление: Усиление санкций со стороны западных стран может ограничить доступ России к внешним источникам капитала и негативно сказаться на экономике.
  • Снижение цен на нефть: Падение цен на нефть может привести к снижению доходов бюджета и ослаблению рубля.
  • Риски дефолтов: Сохраняются опасения по увеличению количества дефолтов в корпоративном сегменте облигаций.

4. Инвестиционные идеи

Консервативная инвестиционная идея

Инвестиция в корпоративные облигации 2-го эшелона с рейтингами от АА- и выше.

Обоснование: Данные облигации позволяют зафиксировать доходность выше 20%, что является привлекательной альтернативой банковским депозитам аналогичной срочности. Риск умеренный, так как эмитенты относятся ко 2-му эшелону и имеют достаточно высокий кредитный рейтинг.

Расчеты:

  • Доходность: 20% годовых
  • Срок инвестирования: 1-2 года
  • Риск: Средний

Рискованная инвестиционная идея

Инвестиция в акции Xiaomi (XIACY).

Обоснование: Макроданные КНР и государственное стимулирование спроса на смартфоны, а также возможность развития EV-направления быстрее ожиданий создают предпосылки для пересмотра справедливой оценки Xiaomi в сторону повышения. Таргет по бумаге XIACY – $46.

Риски: Зависимость от экономики Китая, конкуренция на рынке электроники и электромобилей, геополитические риски.

Расчеты:

  • Потенциал роста: Высокий
  • Риск: Высокий

Дисклеймер: Редакция prognozkursa.com выражает благодарность руководству Сбербанка за предоставленную информацию для подготовки данного обзора.

Рекомендации:

2025-05-19 16:23