Инвестиционный обзор и ключевые инвестиционные идеи среда, 2 июля 2025 12:32

Финансовые рынки на 2 июля 2025: Доллар под давлением, ВТБ и МТС Банк привлекают внимание

Финансовые рынки на 2 июля 2025: Доллар под давлением, ВТБ и МТС Банк привлекают внимание

1. Макроэкономический обзор

Глобальная экономическая ситуация продолжает оставаться нестабильной. В США индекс деловой активности в производственном секторе (ISM Manufacturing) в июне вырос до 49,0, что выше ожиданий, но все еще указывает на стагнацию. Индекс менеджеров по закупкам (PMI) в промышленном секторе, рассчитываемый S&P Global, также повысился до 52,9, что свидетельствует о небольшом улучшении. Однако, общая слабость доллара на фоне неопределенностей, связанных с перспективами экономики США, продолжает оказывать давление на американскую валюту.

🚨 ТопМоб — твой радар в мире макроэкономики. Видим разворот — сигналим первым. Остальным остаётся догонять.

ТопМоб Telegram

В Европе индекс деловой активности в производственном секторе еврозоны вырос до 49,5, что также указывает на стагнацию, но деловая уверенность оказалась самой высокой за последние три года. Инфляция потребительских цен в еврозоне в июне выросла до 2,0% г/г, что соответствует официальной цели по инфляции от ЕЦБ. Это оправдывает паузу в снижении процентных ставок по евро от ЕЦБ.

В России индекс МосБиржи вплотную приблизился к уровню 200-дневной скользящей средней. Закрепление выше отметки в 2900 п. может сигнализировать о возобновлении повышательной тенденции в направлении 3000 п. и выше. Рубль продолжает демонстрировать силу к основным валютам, однако это движение уже во многом обусловлено не столько силой российской валюты, сколько слабостью доллара.

2. Анализ финансовых рынков

Акции

Российский рынок акций в среду начал с небольшого снижения. Акции ВТБ (-0,91%) и «ФосАгро» (-0,06%) оказались в числе аутсайдеров. Лидировали бумаги «Полюса» (+1,018%), VK (+0,99%), «Позитива» (+0,88%), «НОВАТЭКа» (+0,81%), «Астры» (+0,71%).

Акции ВТБ корректируются на решении собрания акционеров утвердить дивиденды. Тем не менее, существует потенциал для подъема, поскольку с большой вероятностью бумагу будут подбирать под годовые дивиденды (последний день торгов с дивидендами – 10 июля).

Акции МТС Банка также привлекают внимание. Банк торгуется с показателем P/BV в 0,44х, что делает его одним из самых дешевых финучреждений. По итогам состоявшегося ГОСА было принято решение выплатить дивиденды за 2024 год в размере 89,31 руб. на одну акцию, что по текущим котировкам сулит дивидендную доходность 7,5%.

Облигации

Рынок ОФЗ продолжает расти, закладывая перспективы более существенного смягчения монетарной политики. Индекс RGBI закрылся на новых годовых максимумах на отметке 115,35 пункта. Однако, с учетом еще 3,5 недель до заседания ЦБ (25 июля) и сильного роста котировок ОФЗ за последнее время, рынок готов перейти в «режим ожидания» с умеренной технической коррекцией от достигнутых максимумов.

Валюты

Доллар США продолжает ослабевать, что оказывает давление на основные валютные пары. Индекс доллара (DXY) торгуется в районе 96,9, что ниже недавнего минимума 96,4. Евро укрепляется к доллару, торгуясь в районе 1,18. Британский фунт также готов к развороту, торгуется в районе 1,372. Японская иена теряет к доллару 0,3% и торги идут на 143,8. Пара USD/CNY ведет себя стабильно, оставаясь примерно на уровне предыдущих дней в районе 7,165.

Сырьё

Цены на нефть умеренно растут на фоне ослабления доллара США. Фьючерсы на нефть марки Brent торгуются на уровне $67,2/барр. Если в среду недельные данные Минэнерго США укажут на возобновление роста запасов нефти в стране, котировки рискуют на время вновь уйти ближе к $66,5/барр. Золото закрепилось выше 3300 долларов, показав тем самым, что пробой этой поддержки в конце прошлой недели был ложным.

3. Основные риски

Основными рисками для финансовых рынков остаются:

  • Санкции: Возможность скорого принятия 18-ого пакета санкций ЕС, что может негативно сказаться на российском рынке.
  • Геополитическая напряженность: Обострение отношений между Ираном и США, а также возможное увеличение квот на добычу странами ОПЕК+.
  • Инфляционные ожидания: Любое разочарование в данных по инфляции может спровоцировать новый раунд продажи доллара с учетом

Рекомендации:

2025-07-02 12:32