Российский рынок акций в ожидании новых драйверов: анализ состояния финансовых рынков
# Макроэкономический обзор:
В последние несколько часов наблюдались смешанные настроения на мировых финансовых рынках. Европейские биржи завершили торговую сессию ростом в среднем на 0,5%, а американские биржи торгуются смешанно около нуля. Накануне американский президент отправил 14 государствам письма о введении с 1 августа тарифных пошлин на импорт товаров. В апреле он уже анонсировал пошлины выше 10% для 86 стран и территорий, но позже отложил их на 90 дней.
В России индекс МосБиржи к 18.50 мск снизился менее чем на 0,1%, до 2755,12 пункта, индекс РТС вырос на 0,68%, до 1110,51 пункта. Рубль к юаню на Мосбирже вечером ослаб на 0,2%, находясь на 10,85 руб. Накануне юань стремился к июньскому минимуму 10,78 руб. Официальные курсы доллара и евро ЦБ РФ составили 78,16 руб и 91,96 руб соответственно (против 78,71 руб и 92,41 руб в предыдущий рабочий день), отражая укрепление рубля к обеим валютам.
🚨 ТопМоб — твой радар в мире макроэкономики. Видим разворот — сигналим первым. Остальным остаётся догонять.
ТопМоб TelegramОсновным фактором поддержки рубля, судя по всему, остаются жесткие денежно-кредитные условия (ДКУ) и рекордный уровень реальных процентных ставок в рублях. Жесткие ДКУ поддерживают привлекательность рублевых вложений и одновременно сдерживают восстановление подешевевшего импорта. Поддержку рублю в виде дополнительного предложения валюты на рынке формируют валютные продажи ЦБ РФ в рамках «зеркалирования» операций по инвестированию средств ФНБ. Кроме того, выпуск эмитентами валютных облигаций с расчетами в рублях удовлетворяет часть инвестиционного спроса на валюту без ее фактической покупки.
Однако во втором полугодии мы по-прежнему ожидаем постепенного усиления давления на рубль из-за традиционного ухудшения счета текущих операций (СТО) платежного баланса. Апрельские данные уже отразили заметное снижение положительного сальдо по СТО. Показатели второго квартала в полной мере отразятся на валютном рынке в течение третьего квартала. В данном контексте будет представлять интерес оценка платежного баланса за май, которую ЦБ должен представить в конце текущей недели.
# Анализ финансовых рынков:
Акции
На российском рынке акций в последние несколько часов наблюдались смешанные настроения. В наибольшем плюсе к завершению сессии пребывали акции ОГК-2 (+4,25%), обыкновенные и привилегированные акции Ростелекома (+3,81% и +2,52%), бумаги ПИК (+3,68%), котировки ВК (+3,45%, бумаги АФК «Системы» (+2,99%), котировки Новабев Групп (+2,61%), акции МТС (+2,32%).
Акции ОГК-2 восстанавливались после слабости, вызванной отсутствием решения акционеров компании по рекомендованным за 2024 год дивидендам. Бумаги Ростелекома пытались развить рост, начатый в конце июня после объявления об итоговых дивидендах за 2024 год. Изменение дивидендной политики привело к снижению уровня выплат по обыкновенным акциям до 2,71 руб с доходностью 4,6% (против 6,06 руб годом ранее), но выплаты по привилегированным при этом были увеличены до 6,25 руб с доходностью 10,4% (с 6,06 руб годом ранее). Реестр закроется 13 августа. Таким образом, бумаги Ростелекома после дивидендных отсечек по другим ключевым эмитентам в июле до начала августа продолжат торговаться с выплатами и могут чувствовать себя лучше рынка.
В наибольшем минусе к завершению сессии находились бумаги Газпром нефти (-2,48%), обыкновенные и привилегированные акции Татнефти (-2,28% и -1,13%), котировки Роснефти (-1,55%), акции Норникеля (-1,22%), бумаги НЛМК (-1,13%), акции Полюса (-0,97%), бумаги ЛУКОЙЛа (-0,91%).
Акции Газпром нефти упали после закрытия реестра по итоговым дивидендам за 2024 год. Бумаги нефтегазового сектора в целом находились под нисходящим давлением, несмотря на новые попытки роста цен на «черное золото». Возможно, участники опасались ужесточения европейских санкций против отрасли: 18-й пакет ограничений ЕС все еще остается на повестке дня. Акции металлургических компаний, в частности, Норникеля и Полюса корректировались вместе с ценами на металлы.
Валюты
Ближайший фьючерс на доллар к завершению основной сессии в РФ вышел в плюс и прибавлял около 1%, превысив 70 долл и пытаясь развить восходящее движение при отсутствии однозначных бычьих сигналов. Возможность роста фьючерсов может быть связана с ожиданием сохранения стабильного мирового спроса на нефть по мере заключения торговых сделок с США, что обеспечивает покупки фьючерсов.
Нефть
Ближайшие фьючерсы на нефть Brent к завершению основной сессии в РФ выросли на 0,50%, до $69,93 за баррель. В среду вечером при этом будут опубликованы протоколы заседания ФРС. Судя по всему, инвесторы рассчитывают на сохранение стабильного мирового спроса на нефть по мере заключения
Рекомендации:
- Каков прогноз курса доллара к шекелю
- НОВАТЭК акции прогноз. Цена NVTK
- МТС акции прогноз. Цена MTSS
- Золото прогноз
- Каков прогноз курса доллара к тайскому бату
- Т-Технологии акции прогноз. Цена T
- Роснефть акции прогноз. Цена ROSN
- ГК Самолет акции прогноз. Цена SMLT
- ЛУКОЙЛ акции прогноз. Цена LKOH
- Сбербанк акции прогноз. Цена SBER
2025-07-08 22:13