Российский фондовый рынок: Дивидендные отсечки и инфляционные ожидания влияют на рынок, но позитив вернется
# Макроэкономический обзор:
Российский фондовый рынок в четверг, 17 июля, прервал рост под тяжестью дивидендных гэпов «Сургутнефтегаза» (ап-13,5%, ао-4%), «Транснефти» (ап-11,2%), «Т-Технологий» (-2,3%), «ЕвроТранса» (-8,4%). При этом сегодня еще с дивидендами торговались акции «Сбера»(ап +1,55%, ао +1,35%), «Аэрофлота» (+2,25%) и «Роснефти» (+0,32%), и в пятницу после отсечки в этих бумагах падение рынка вероятнее всего ускорится. Так что финал недели обещает быть красным.
Впрочем, есть и хорошее. Об этом красноречиво свидетельствует индекс гособлигаций RGBI, продолжающий свое ралли. В начале торговой сессии четверга индекс коснулся отметки 118,03 пункта, отыгрывая вчерашние данные по недельной инфляции, зафиксировавших замедления роста потребительских цен до 0,02% с 0,79% в предыдущий недельный период (когда всплеск недельной инфляции был вызван индексацией с 1 июля 2025 г. тарифов на услуги ЖКХ). По итогам дня индекс RGBI немного скорректировался и его рост составил 0,44% — до 117,72%.
🚨 ТопМоб — твой радар в мире макроэкономики. Видим разворот — сигналим первым. Остальным остаётся догонять.
ТопМоб TelegramПриглашайте друзей открыть
В какой-то степени «охладили» рынок данные по инфляционным ожиданиям населения, которые в июле не изменились, оставшись на уровне 13%. Автор ТГ-канала MMI экономист Евгений Суворов отмечает, что показатель остается высоким на протяжении 5 месяцев и при таких данных дезинфляционные процессы не могут быть устойчивыми, он считает, что существенное снижение ставок по депозитам становится опасным. «Реальная доходность депозитов обвалилась с декабря на 4-5 п.п. Ещё 2-3 п.п. вниз, и может начаться новая волна потребительского бума и инфляции. Снижение ставки до 18% с мягким сигналом подтолкнёт такой сценарий», — убежден эксперт. Он полагает, что в текущей ситуации лучшее решение, которое мог бы принять ЦБ – снижение до 19% и нейтральный сигнал.
Но большинство экспертов пока не видит особых препятствий для понижения ставки до 18% на заседании 25 июля. Так, автор ТГ-канала TruEcon экономист Егор Сусин считает, что нынешний отчет по инфляционным ожиданиям общей картины не меняет, данные стабильны, хоть и на повышенных уровнях. При этом он отмечает, что повышение тарифов может реализоваться в росте ожиданий по итогам августа, когда придут платежки за июль, но наиболее важными будут данные уже сентября.
В свою очередь начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко говорит о том, что отсутствие изменений в уровне инфляционных ожиданий населения на фоне индексации тарифов ЖКХ в начале второго полугодия рассматривает, скорее, как благоприятный фактор с точки зрения возможности дальнейшего снижения процентной политики. «Однако сохранение ИО на повышенном уровнем в целом остается одним из главных препятствий для более активного снижения ключевой ставки ЦБ», — добавляет он.
По итогам основной сессии в четверг индекс МосБиржи опустился на 0,56% — до 2761,48 пункта, РТС просел на 0,85% — до 1112,64 пункта. К 21.15 мск негативная динамика сохраняется и даже усиливается — рублевый индикатор опускается на 0,74%.
# Анализ финансовых рынков:
Оценка основных классов активов (акции, облигации, валюты, сырьё).
Акции
В российском фондовом рынке в четверг, 17 июля, российские индексы показали умеренное снижение, растеряв рост предыдущего дня. В их динамику вмешались дивидендные отсечки акций, входящих в расчет индексов. С одной стороны, геополитика: российский МИД заявил, что Москва считает себя вправе применять оружие против военных объектов стран, которые позволяют Киеву своим вооружением бить вглубь РФ. С другой стороны, экономика: все ждут продолжения снижения ключевой ставки Банком России через неделю в пятницу 25 июля, и эти ожидания все смелее и смелее. Скорее всего, позитив вернется после отсечки дивидендов.
Облигации
При этом индекс гособлигаций RGBI продолжает свое ралли. В начале торговой сессии четверга индекс коснулся отметки 118,03 пункта, отыгрывая вчерашние данные по недельной инфляции, зафиксировавших замедления роста потребительских цен до 0,02% с 0,79% в предыдущий недельный период (когда всплеск недельной инфляции был вызван индексацией с 1 июля 2025 г. тарифов на услуги ЖКХ). По итогам дня индекс RGBI немного скорректировался и его рост составил 0,44% — до 117,72%.
Валюты
На валютном рынке без существенных сдвигов. На МосБирже курс юаня к рублю подрастает на 0,07% — до 10,84 рубля. Ближайший фьючерс на доллар опустился на 0,05%, до 80,6 рубля. На межбанке доллар в минусе на 0,27% — до 78,03 рубля, европей
Рекомендации:
- Каков прогноз курса доллара к шекелю
- НОВАТЭК акции прогноз. Цена NVTK
- Т-Технологии акции прогноз. Цена T
- Банк ВТБ акции прогноз. Цена VTBR
- Золото прогноз
- Каков прогноз курса доллара к тайскому бату
- Роснефть акции прогноз. Цена ROSN
- Каков прогноз курса доллара к рублю
- Каков прогноз курса евро к рублю
- ЛУКОЙЛ акции прогноз. Цена LKOH
2025-07-17 23:07