Российский рынок акций восстанавливается на фоне ожиданий снижения ставки ЦБ — 23 июля 2025

Макроэкономический обзор

В среду, 23 июля 2025 года, российский рынок акций продолжает демонстрировать положительную динамику. Индекс Мосбиржи вырос на 0,49% до 2 839,34 пункта, а долларовый индекс РТС прибавил 0,03% до 1 140,19 пункта. Банк России повысил официальный курс доллара на 24 июля до 78,4477 рубля с 78,0882 ранее. Курс евро увеличен до 91,7897 рубля с 91,7782 в предыдущий день.

Сегодняшний рост рынка обусловлен ожиданиями снижения ключевой ставки ЦБ РФ на заседании в пятницу, 25 июля. Сигналы о замедлении роста цен укрепляют уверенность в смягчении монетарной политики. В 19:00 мск ожидаются данные о недельной инфляции, которые станут критически важными для принятия решения по ставке.

🚨 ТопМоб — твой радар в мире макроэкономики. Видим разворот — сигналим первым. Остальным остаётся догонять.

ТопМоб Telegram

Дополнительную поддержку рынку может оказать реинвестирование дивидендных выплат, что станет фактором для укрепления как отдельных акций, так и рынка в целом. Лидерами роста фондового рынка стали «ФосАгро» (+2,14%), «ТГК-1» (+2,06%), «Эн+ Групп» (+1,83%), «Ozon Holdings» (+1,57%), «Селигдар» (+1,44%).

Президент России Владимир Путин подписал закон, обязывающий все банки с 1 сентября 2026 года обеспечить возможность расчетов по универсальному QR-коду и с использованием цифрового рубля. Постепенно эта обязанность распространится на все банки и продавцов, что позволит внедрить цифровой рубль и универсальный платежный код для безналичных расчетов по всей стране.

Владимир Путин также подписал закон, который освобождает «Газпром» от дополнительной налоговой нагрузки по списанным долгам Nord Stream 2 AG — компании-оператора «Северного потока-2». Акции «Газпром» растут на 0,04%.

Анализ финансовых рынков

Акции

Индекс Мосбиржи на дневном таймфрейме пробил наклонную линию от конца апреля и закрепился выше 2770 п. Сейчас цена встретила сопротивление на уровне 2855 п. Следующей целью может стать зона 2947 п. Однако, цена может скорректироваться до 2797 п. Инвесторам, интересующимся российским рынком акций, мы рекомендуем обратить внимание на стратегию «RU. Капитал и дивиденды».

На американском рынке акций также наблюдается позитивная динамика. Индекс Nasdaq торгуется на уровне 20 922,88 пунктов (+0,14%). S&P 500 растет на 0,25% и составляет 6 325,16 пункта. Dow Jones растет на 0,51% до 44 727,43 п. Основным драйвером роста стало объявление президента Дональда Трампа о «крупной» торговой сделке с Японией, предполагающей снижение пошлин на японский импорт до 15% и инвестиции со стороны Японии в экономику США на сумму $550 млрд.

Инвесторы также в ожидании публикаций отчётности от Tesla и Alphabet, чьи финансовые результаты могут существенно повлиять на динамику всего рынка. Инвесторы особенно внимательно следят за данными по выручке от ИИ-направлений у Alphabet, а также за информацией о состоянии основного автомобильного бизнеса Tesla и её проектах в области роботакси.

В июне продажи на вторичном рынке жилья в США снизились на 2,7% по сравнению с маем, до 3,93 млн домов — это минимум с сентября прошлого года. Медианная цена достигла рекордных $435,3 тыс., увеличившись на 2% за год, а количество выставленных домов выросло на 15,9% по сравнению с июнем 2024 года. При текущих темпах продаж потребовалось бы 4,7 месяца для реализации выставленных на продажу домов, что свидетельствует о сохраняющемся напряжении на рынке.

Во 2К финансового года AT&T увеличила чистую прибыль на 23% г/г до $4,86 млрд, а скорректированная прибыль и выручка превзошли ожидания аналитиков. Компания показала рост в сегменте беспроводной связи и увеличение числа абонентов, сохранила прогноз по прибыли на 2025 год и продолжит байбек акций. Акции AT&T прибавляют 0,4%.

Во 2-м квартале Hilton увеличила выручку на 6,3% до $3,14 млрд и чистую прибыль на 4,5% до $440 млн, превзойдя ожидания аналитиков. Выручка в расчете на номер снизилась на 0,5% за счет уменьшения наполняемости номерного фонда до 74,4%. При этом среднесуточная стоимость пребывания повысилась на 0,2% до $163,8. Компания улучшила прогноз прибыли на 2025 год. Акции снижаются на 2,2%.

Инвесторам, интересующимся Американским рынком акций, мы рекомендуем обратить внимание на стратегию «Global. И целого мира мало».

Облигации

Российский долговой рынок сумел вернуться к росту всего после одного дня умеренной коррекции. Индекс гособлигаций RGBI поначалу снижался, но вскоре стал восстанавливаться и находится в небольшом плюсе. Повлиять на дальнейшую динамику котировок ОФЗ способны очередные еженедельные данные Росстата по инфляции (19:00 МСК). Если она продолжит снижаться, это может усилить спрос на рублевые облигации.

Валюты

Рубль открылся вниз к юаню, обновив недельный минимум, но быстро восстановился. В середине торгов рубль стал возвращать утраченные позиции и приблизился к дневной вершине. Российская валюта находится в символическом плюсе, наблюдаются попытки ускорить восходящую динамику. Ослабление рубля в налоговый период является признаком нарушения баланса между спросом на иностранную валюту и ее предложением, которое должно временно увеличиваться за счет продаж экспортерами для исполнения фискальных обязательств.

Сырьё

Нефть продолжает дешеветь. Brent к настоящему моменту теряет 0,7% и стоит $68,11, WTI снижается на 0,72% — до $64,84. Золото снижается на 0,2% — до $3 436,2. «Котировки золота вышли на предыдущие годовые максимумы. Пробой рубежа $3450 вытолкнет золото в район $3500 или даже выше. На этой новой волне хайпа крупные игроки видимо будут фиксировать свою прибыль от предыдущего роста цен, поэтому покупка на текущих уровнях сопряжена с высокими рисками разворота и коррекции», — предостерегает Александр Потавин, ведущий аналитик ФГ «Финам».

Основные риски

  • Политическая напряженность: Переговоры между Россией и Украиной в Стамбуле могут не привести к значимым результатам, что может негативно сказаться на настроениях инвесторов.
  • Геополитические риски: Напряженность в отношениях между США и Китаем, а также возможные новые санкции могут повлиять на глобальные рынки.
  • Экономические риски: Снижение ключевой ставки ЦБ РФ может быть менее значительным, чем ожидают инвесторы, что может вызвать коррекцию на рынке.
  • Финансовые риски: Ухудшение финансовых показателей крупных компаний, таких как ММК, может привести к снижению интереса инвесторов к акциям.

Инвестиционные идеи

Консервативная инвестиционная идея

Облигации «НОВАТЭК» серии 001P-05: 31 июля состоится сбор заявок на облигации серии 001P-05 объемом не менее $200 млн, с номиналом $1000 и сроком обращения 4,5 года. Ориентир по купонной ставке — не выше 7,4% годовых; расчеты будут в рублях по курсу ЦБ РФ. Целевая цена по облигациям составляет 105% от номинала, что обеспечивает доходность 6,5% годовых. Риск минимальный, так как «НОВАТЭК» имеет высокую кредитоспособность и стабильные финансовые показатели.

Рискованная инвестиционная идея

Акции IVA Technologies: Акции ПАО «ИВА» подорожали с открытия рынка на 7,5% до 148,1 руб. за бумагу. Сотрудничество с Фондом технологических инвестиций (ФТИ) может привлечь дополнительные инвестиции в ИИ и другие перспективные разработки, позволяющие отечественным компаниям успешно осуществлять импортозамещение зарубежных аналогов. Наша целевая цена по акциям ПАО «ИВА» составляет 205 руб. в годовом горизонте. Потенциал роста составляет 40%, но связанные риски включают высокую волатильность и возможное ухудшение финансовых показателей.

Редакция prognozkursa.com выражает благодарность руководству Т-банка за предоставленную информацию для подготовки данного обзора.

Рекомендации:

2025-07-23 19:16