Европа представляет первые в мире правила искусственного интеллекта – как это пересекается с криптоиндустрией

Самые главные новости в Телеграм-канале CryptoMoon, присоединяйтесь!👇

Cryptomoon Telegram


Пятница стала важным днем ​​в истории технологий, потому что это был день, когда переговорщики Европейского Союза (ЕС) закончили писать первый в мире полный свод правил для ИИ, или, что более популярно, искусственного интеллекта.

Это соглашение, получившее название «Закон об искусственном интеллекте», является большим шагом на пути к обеспечению судебного надзора за технологиями.

После интенсивных переговоров за закрытыми дверями переговорщики из Европейского парламента и 27 стран-членов ЕС смогли урегулировать свои разногласия и достичь предварительного политического соглашения по Закону об искусственном интеллекте.

Переговоры касались щекотливых тем, таких как генеративный искусственный интеллект и то, как полиция использует распознавание лиц для шпионажа. Тьерри Бретон, европейский комиссар, объявил о прорыве и подчеркнул ведущую роль ЕС как первого континента, установившего четкие правила его использования.

Сделка!#AIAct

— Тьерри Бретон (@ThierryBreton), 8 декабря 2023 г.

Несмотря на то, что после марафонских встреч, которые длились более 20 часов, был достигнут хороший результат, группы гражданского общества не были довольны сделкой, поскольку считали, что она не обеспечивает достаточной защиты от вреда, который может причинить этот тип технологии. Они подчеркнули необходимость более подробной технической информации, которая будет улучшена в ближайшие несколько недель.

Европа лидирует в законодательстве в области искусственного интеллекта

Выпустив первый проект правил искусственного интеллекта в 2021 году, ЕС уже взял на себя ведущую роль в создании правил искусственного интеллекта во всем мире. Но из-за развития генеративного искусственного интеллекта европейским лидерам пришлось изменить план, который должен был стать моделью для всего мира.

Чтобы получить официальное одобрение, Европейский парламент готовится проголосовать по Закону об искусственном интеллекте в первые несколько месяцев нового года. В случае принятия закон вступит в силу как минимум до 2025 года. Штрафы за его нарушение будут очень суровыми и достигают 35 миллионов евро (38 миллионов долларов США), или 7% мирового оборота компании.

Отдельные системы генеративного искусственного интеллекта, такие как ChatGPT от OpenAI, привлекли много внимания благодаря способности создавать тексты, изображения и музыку, которые очень похожи на человеческую работу. Некоторые люди обеспокоены тем, что это может поставить под угрозу рабочие места, конфиденциальность, защиту авторских прав и даже человеческую жизнь.

Европа представляет первые в мире правила искусственного интеллекта – как это пересекается с криптоиндустрией

В то время как ЕС, США, Великобритания, Китай и другие глобальные группы также устанавливают свои собственные правила в области ИИ, правила ЕС могут стать мощным примером для подражания.

Поначалу Закон об ИИ ограничивал только определенные функции ИИ в зависимости от уровня их риска. Позже он расширил сферу своей деятельности, включив в него базовые модели — сложные системы, которые делают возможными услуги искусственного интеллекта общего назначения, такие как ChatGPT и робот Google Bard.

Несмотря на некоторые проблемы, переговорщикам удалось найти баланс по базовым моделям. Они добавили больше требований к технической документации, следуя закону ЕС об авторском праве, оценке рисков, отчетности об инцидентах, мерам по кибербезопасности и обмену информацией о том, насколько эффективно что-то работает с энергией.

Исследователи предупреждают, что крупные технологические компании могут злоупотреблять моделями прочного фундамента, указывая на такие риски, как распространение ложной информации в Интернете, хакерство, создание биологического оружия и манипулирование людьми. Правила ЕС в отношении ИИ могут повлиять на правила во всем мире, служа моделью для других стран, которые хотят регулировать ИИ.

Как европейские правила искусственного интеллекта могут повлиять на криптоиндустрию

Решение Европейского Союза (ЕС) завершить работу над Законом об искусственном интеллекте оказывает большое влияние на индустрию криптовалют. В частности, законы, касающиеся генеративного ИИ, такие как ChatGPT OpenAI, представляют собой важные проблемы. Эти широко используемые технологии в криптовалютной индустрии могут подвергаться более строгим правилам и проверкам, когда речь идет об автоматизированной деятельности платформы блокчейна и производстве контента.

Акцент Закона об искусственном интеллекте на безопасности и конфиденциальности данных соответствует необходимости безопасных транзакций в индустрии криптовалют. Криптокомпании, ведущие бизнес в ЕС, должны соблюдать эти правила, чтобы избежать серьезных штрафов в размере до 7% от их общего дохода. Такое внимание к соблюдению требований может привести к активизации усилий внутри криптовалютного сектора по соблюдению меняющихся норм, касающихся ИИ.

Включение в Закон об искусственном интеллекте базовых моделей, которые необходимы для услуг искусственного интеллекта общего назначения, оказывает прямое влияние на инициативы блокчейна, включающие технологию искусственного интеллекта. Кроме того, глобальное влияние законодательства ЕС может повлиять на подходы Китая и США, двух других важных участников крипто-сферы, к управлению ИИ.

Инновационная политика ЕС в области искусственного интеллекта существенно расширяет свое влияние на сектор криптовалют, влияя на стандарты конфиденциальности данных, создавая мировые прецеденты для объединения искусственного интеллекта и криптовалют, а также влияя на интеграцию технологий искусственного интеллекта. Закон об искусственном интеллекте, вероятно, окажет значительное и широкомасштабное влияние на меняющуюся сцену криптовалют по мере ее развития.

Смотрите также

2023-12-10 13:57