Фирма венчурного капитала владеет 11% COMP: находится ли сложное финансирование под угрозой?

Estimated read time 1 min read

Самые главные новости в Телеграм-канале CryptoMoon, присоединяйтесь!👇

Cryptomoon Telegram


В недавнем анализе распределения токенов Compound Finance аналитическая платформа блокчейнов Bubble Maps, проведенная 11 декабря, показывает, что a16z, венчурная фирма, специализирующаяся на криптовалютах, владеет 11% общего объема поставок COMP.

Bubble Maps отмечает, что значительная доля a16z в модели управления Compound Finance вызывает обеспокоенность по поводу децентрализации протокола. Влияние A16z на предложения может перевесить интересы сообщества.

Compound Finance — это платформа децентрализованного финансирования (DeFi), которая позволяет пользователям давать взаймы и кредитовать различные монеты. По сообщению DeFiLlama от 11 декабря, общая заблокированная стоимость проекта (TVL) составляет 2,31 миллиарда долларов.

Для управления используется собственный токен ERC-20, COMP. Таким образом, владельцы могут голосовать за предложения, которые предполагают изменения основных правил и параметров протокола.

Фирма венчурного капитала владеет 11% COMP: находится ли сложное финансирование под угрозой?

Фирма венчурного капитала a16z контролирует 11% поставок COMP

Однако Compound Finance представлял собой децентрализованный криптопроект, опиравшийся на пул розничных и институциональных инвесторов, включая венчурных капиталистов, при сборе средств на стадии формирования. Из-за этой свободы действий a16z и другие криптофонды, включая Bain Capital и Paradigm, являются крупными инвесторами.

По данным Bubble Maps, в результате этих инвестиций Compound Finance распределила 24 миллиона COMP среди частных инвесторов, из которых a16z первоначально получила 1,34 миллиона COMP. Однако за прошедшие годы фонд ликвидировал некоторых из них, сократив их общий объем активов до 1,1 миллиона, или 11% от общего объема поставок.

Такая концентрация власти в руках одной организации вызывает опасения по поводу децентрализации Compound Finance. Децентрализация является основным принципом блокчейна, и поскольку Compound Finance — это проект, работающий на публичных реестрах, таких как Ethereum, он должен гарантировать, что одна организация не будет иметь такого большого контроля.

Если a16z будет использовать свою контрольную долю в COMP для продвижения предложений, которые отвечают его интересам, это может эффективно подорвать власть сообщества и поставить под угрозу целостность протокола.

Как заметили Bubble Maps, Compound Finance особенно восприимчива к этому, учитывая, что их требование кворума для голосования составляет 4%. Чтобы предложение вступило в силу, его должны поддержать не менее 4% держателей COMP.

Является ли это риском для сложных финансов?

Хотя это требование кворума голосов действительно обеспечивает некоторую защиту от неправомерного влияния одной организации, a16z все еще может оказывать значительное влияние на протокол путем координации с другими крупными держателями COMP.

Фирма венчурного капитала владеет 11% COMP: находится ли сложное финансирование под угрозой?

Более того, тот факт, что a16z владеет 11% токенов COMP, вызывает вопросы о долгосрочной устойчивости модели управления протоколом, поддерживающей DAO. Если a16z продолжит накапливать COMP на открытом рынке, он может в конечном итоге достичь точки, когда он сможет эффективно диктовать направление протокола, не координируя свои действия с другими держателями.

Смотрите также

2023-12-12 07:12