Инженер по безопасности признал себя виновным во взломе криптовалютной биржи на 12 миллионов долларов

Самые главные новости в Телеграм-канале CryptoMoon, присоединяйтесь!👇

Cryptomoon Telegram


Неизвестная децентрализованная биржа криптовалют и Nirvana Financial, децентрализованный протокол финансовой доходности, были скомпрометированы в результате хакерского инцидента, в котором признался инженер-программист.

Его ждет максимальный пятилетний тюремный срок за мошенничество и отмывание денег. По данным прокуратуры США, это был первый случай взлома смарт-контрактов, по которому был вынесен обвинительный приговор.

Шакиб Ахмед согласился вернуть 12,3 миллиона долларов, включая 5,6 миллиона долларов в виде незаконно полученной криптовалюты, в рамках своего признания вины.

Использование смарт-контрактов: криптоограбление Ахмеда

Эта привлекательность является результатом его роли в использовании недостатков в смарт-контрактах Nirvana Finance и другой анонимной децентрализованной биржи цифровых валют.

Согласно пресс-релизу от 14 декабря 2023 года, Ахмед взломал две децентрализованные криптовалютные биржи в июле 2022 года, используя свои навыки обратного проектирования смарт-контрактов и аудита блокчейна.

В заявлении утверждается, что он использовал различные стратегии, в том числе миксеры криптовалют и иностранные биржи, для отмывания украденных активов с обоих сайтов.

Ахмед, бывший инженер Amazon, вернул на биржу все, за исключением $1,5 млн, а биржа предпочла не уведомлять полицию о случившемся.

«Ахмед использовал свои технические ноу-хау, чтобы украсть более 12 миллионов долларов, и пытался замести следы, обменивая украденную криптовалюту на Monero, используя миксеры криптовалют, переходя между блокчейнами и используя зарубежные криптобиржи», — говорится в заявлении.

Биржа позволяла пользователям покупать и продавать различные цифровые валюты и платила тем клиентам, которые вносили криптовалюту, чтобы увеличить ликвидность рынка.

После ареста Ахмеда стали известны дополнительные подробности его участия в афере с срочным кредитом на сумму 3,49 миллиона долларов с участием Nirvana Finance.

Финансовый крах Nirvana: требования хакера неудовлетворены

Nirvana Finance закрылась, несмотря на первоначальное обещание назначить награду в размере 300 000 долларов США за возврат взломанных денег.

Пытаясь скрыть свои следы, Ахмед использовал миксеры криптовалют, переходил на блокчейны, взаимодействовал с иностранными биржами и конвертировал украденную криптовалюту в Monero.

Согласно последнему пресс-релизу, «Нирвана» предложила Ахмеду общую награду за обнаружение ошибок в размере 600 000 долларов. Однако хакер отклонил предложение и потребовал 1,4 миллиона долларов в обмен на возврат украденных денег.

К сожалению, Ахмед и Nirvana Finance не смогли прийти к консенсусу, в результате чего биржа закрылась, а все деньги остались у инженера по безопасности.

Пытаясь избежать судебного иска, Ахмед обратился к Google в поисках информации о том, «как заблокировать сбор активов федеральным правительством», а также пытаясь узнать, как приобрести гражданство.

Ахмеду, гражданину США, проживающему в Нью-Йорке, в июле было предъявлено обвинение, а затем его выпустили под залог. Дата вынесения ему приговора — 13 марта 2024 года.

Смотрите также

2023-12-16 14:41