Как элита стремится контролировать биткойны с помощью ETF: Артур Хейс

Самые главные новости в Телеграм-канале CryptoMoon, присоединяйтесь!👇

Cryptomoon Telegram


В своем последнем эссе под названием «ETF Wif Hat» Артур Хейс, основатель криптовалютной биржи BitMEX, углубился в сложные отношения между традиционными финансами (TradFi) и растущей областью криптовалют, в частности биткойнами. Хейс проводит параллели между нынешними финансовыми стратегиями мировых элит и исторической практикой, предполагая непрерывную модель сохранения существующих финансовых структур.

Как теневые элиты пытаются контролировать Биткойн

Хейс начинает со сравнения усилий элиты по сохранению глобального финансового статус-кво с непомерными расходами, понесенными в последние моменты жизни в сфере здравоохранения. Он утверждает, что после глобального экономического кризиса 2008 года, спровоцированного субстандартными ипотечными кредитами в США, существующий финансовый порядок, который он называет «Pax Americana», оказался под угрозой.

Он утверждает: «Элиты, отвечающие за Pax Americana, и ее вассалы готовы сделать все возможное, чтобы сохранить нынешний мировой порядок, потому что они получили наибольшую выгоду от его существования». В результате центральные банки по всему миру, в том числе Федеральная резервная система (ФРС) в США, Европейский центральный банк (ЕЦБ), Народный банк Китая (НБК) и Банк Японии (BOJ), прибегли к массовой печати денег. усилия по смягчению различных симптомов этого кризиса.

Хейс отмечает, что эта стратегия привела к беспрецедентному глобальному соотношению долга к ВВП и исторически низким процентным ставкам, при этом корпоративные и государственные облигации на сумму почти 20 триллионов долларов приносили отрицательную доходность на пике своего развития. Эта ситуация, по мнению Хейса, не принесла пользы большинству населения мира, которое не владеет достаточными финансовыми активами, чтобы получить выгоду от такой денежно-кредитной политики.

В этом контексте Хейс представляет Биткойн, созданный псевдонимом Сатоши Накамото, как новаторскую разработку, предлагающую альтернативу традиционным финансовым системам. Он описывает создание Биткойна Сатоши Накамото как момент, когда «лотос расцветает в пруду с навозом», сигнализируя о новой эре финансовой независимости и глобальной масштабируемости.

Однако Хейс отмечает, что Биткойн изначально был слишком незрелым, чтобы служить надежной альтернативой после кризиса 2008 года. Лишь после финансового кризиса 2022 года, который включал крах нескольких крупных банков и криптофирм, Биткойн и другие криптовалюты продемонстрировали свою устойчивость. В отличие от традиционных финансовых учреждений, эти цифровые активы не получили финансовой помощи, но продолжали работать: блоки BTC создавались каждые 10 минут.

В 2023 году, по словам Хейса, стало очевидно, что традиционные финансовые системы не смогут выдержать дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики. Это привело к любопытному сдвигу, когда цены BTC начали расти вместе с увеличением доходности долгосрочных казначейских облигаций США, что свидетельствует о растущем скептицизме инвесторов в отношении традиционных государственных облигаций и повороте в сторону таких активов, как биткойн и акции крупных технологических компаний.

Тот же сценарий, что и с золотом?

Чтобы противостоять этому сдвигу и сохранить капитал в рамках традиционной системы, Хейс утверждает, что элита теперь обращается к финансиализации Биткойна посредством создания биржевых торгуемых фондов (ETF). Он проводит параллель с рынком золота, где введение Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) в 2004 году ETF, таких как SPDR GLD, позволило упростить торговлю золотом без необходимости его физического владения.

«Чтобы избежать такого расплаты, элита должна финансизировать Биткойн, создав высоколиквидный биржевой фонд (ETF). Это тот же трюк, который они проделали на рынке золота», — утверждает Хейс. Таким образом, Биткойн-ETF, как утверждает Хейс, позволит традиционным финансовым компаниям (TradFi) управлять биткойн-инвестициями, сохраняя капитал внутри системы. Хейс подчеркивает важность того, что Blackrock, крупная фирма по управлению активами, подала заявку на создание биткойн-ETF в июне 2023 года.

Он считает примечательным, что SEC, после многих лет отклонения подобных заявок, в том числе заявки близнецов Уинклвосс в 2013 году, похоже, восприимчива к заявке Blackrock, одобрив ее в течение шести месяцев. Это, как предполагает Хейс, указывает на стратегический шаг элиты по интеграции Биткойна в традиционную финансовую систему в критический момент.

Однако основатель BitMEX предупреждает, что спотовый ETF фундаментально отличается от прямого владения биткойнами. Хейс предупреждает: «Спотовый биткойн-ETF — это торговый продукт. Вы покупаете его за фиатные деньги, чтобы заработать больше фиатных денег. Это не Биткойн. Это не путь к финансовой свободе. Это не выходит за рамки системы TradFi».

Заглядывая в будущее, Хейс обсуждает влияние на рынок спотового ETF, уделяя особое внимание ETF Blackrock из-за глобального охвата Blackrock и возможностей его распространения. Он прогнозирует, что комплекс крипто-ETF будет продолжать собирать активы по мере сохранения инфляции, вызванной продолжающимся распадом глобальной экономической и военной договоренности после Второй мировой войны и инфляционным характером войны.

В заключение Хейс размышляет о потенциальной возможности финансиализации Биткойна со стороны TradFi, которая первоначально приведет к повышению цены BTC в бумажном выражении:

Бычий рынок только начинается. 2024 год будет нестабильным с точки зрения ценового движения, но я все равно ожидаю, что к концу года мы достигнем рекордного уровня или превысим его рыночную капитализацию Биткойна и всего криптокомплекса. Во имя Лорда Сатоши, Ятзи!!!

На момент публикации BTC торговался на уровне $42 822.

Как элита стремится контролировать биткойны с помощью ETF: Артур Хейс

Смотрите также

2024-01-17 01:11