Ключевая фигура южнокорейской Nets в крахе Terraform: бывший финансовый директор До Квона экстрадирован

Самые главные новости в Телеграм-канале CryptoMoon, присоединяйтесь!👇

Cryptomoon Telegram


Важным событием продолжающегося расследования впечатляющего крушения Terraform Labs и ее алгоритмического стейблкоина TerraUSD является экстрадиция Хана Чан Джуна, бывшего финансового директора компании, в Южную Корею. Это последовало за его арестом вместе с соучредителем До Квоном в марте 2023 года в Черногории при попытке сбежать на частном самолете по поддельным документам.

Экстрадиция одобрена: Южная Корея выдвинула обвинения

Министерство юстиции Черногории санкционировало экстрадицию, что позволило южнокорейским властям возбудить «уголовное дело по ряду уголовных преступлений, связанных с мошенничеством в сфере финансовых инвестиционных услуг, инвестиций и рынка капитала». Эти обвинения влекут за собой пожизненное заключение в Южной Корее.

Квон, однако, остается в Черногории и обжалует решение суда оставить в силе его приговор за подделку паспорта. И Южная Корея, и Соединенные Штаты запросили его экстрадицию в связи с крахом TerraUSD на сумму 60 миллиардов долларов в мае 2022 года. Отвязка алгоритмического стейблкоина от доллара США вызвала эффект домино, затронувший таких крупных игроков, как криптофонд Three Arrows Capital и биржа FTX.

Горан Родич, адвокат, представляющий обоих руководителей, сказал:

«Мы все еще ждем решения по До Квону после нашей апелляции».

Экстрадиция Хана произошла после отбытия отдельного четырехмесячного тюремного заключения в Черногории по обвинению в подделке паспорта. Terraform Labs, которая в январе подала заявление о банкротстве в США по главе 11, не ответила на запросы о комментариях.

От успеха к скандалу: падение Terraform

Сага началась в 2018 году, когда Квон вместе с Дэниелом Шином основал Terraform Labs. В течение следующих четырех лет компания и TerraUSD добились значительного успеха. Однако в мае 2022 года произошло резкое отделение стейблкоина от доллара, что привело к его краху.

В сентябре 2022 года власти Южной Кореи выдали ордер на арест Квона и еще пяти человек, обвинив их в нарушении законов о рынках капитала. Вскоре после этого Интерпол направил красное уведомление об аресте Квона.

Журналисты DL News отследили перемещения Квона в январе 2023 года после сообщений о том, что он находился в Сербии. Их последующее расследование привело к аресту Квона и Хана в Черногории за использование поддельных костариканских паспортов.

Поскольку Хану теперь грозит уголовное разбирательство в Южной Корее, эксперты по правовым вопросам ожидают усиления давления на Квона, чтобы тот сдался или начал переговоры. Его показания и потенциальное сотрудничество могут дать решающее представление о финансовых решениях и действиях, которые способствовали упадку экосистемы Терры.

Однако дальнейший юридический путь остается неопределенным. Апелляция Квона об экстрадиции может существенно задержать решение как для него, так и для инвесторов. Более того, результаты этих разбирательств могут создать прецеденты для нормативно-правовой базы и мер подотчетности в криптовалютной индустрии.

Экстрадиция Хана Чан Джуна знаменует собой важную веху в продолжающемся расследовании краха Terraform Labs. Хотя это вселяет надежду на ответственность и более четкое понимание событий, приведших к 60-миллиардному краху, судьба До Квона и окончательные юридические последствия еще предстоит выяснить.

Смотрите также

2024-02-05 23:11