Криптофирма Nexo обвиняет Болгарию в иске на 3 миллиарда долларов – подробности

Самые главные новости в Телеграм-канале CryptoMoon, присоединяйтесь!👇

Cryptomoon Telegram


В ходе потрясающей судебной тяжбы криптовалютный кредитор Nexo подал иск на сумму 3 миллиарда долларов против Болгарии, обвинив балканскую страну в незаконном нападении на компанию в ходе политически мотивированного расследования, которое в конечном итоге провалилось.

Иск знаменует собой резкую эскалацию напряженности между криптоиндустрией и регулирующими органами, вызывая обеспокоенность по поводу потенциального бегства инвесторов и препятствуя усилиям по созданию четких правовых рамок для цифровых активов.

Замороженные активы, размороженное дело

Сага началась в ноябре 2022 года, когда болгарские власти, действуя на основании анонимных обвинений, заморозили активы Nexo на миллионы долларов и совершили обыск в ее офисе в Софии. Компания настаивает на своей невиновности, называя расследование «необоснованным» и вызванным «политическими соображениями». Расследование было внезапно прекращено в декабре 2023 года, поскольку прокуратура сослалась на отсутствие доказательств.

Nexo требует возмездия

Теперь Nexo требует крупной компенсации за предполагаемый ущерб, причиненный прерванным расследованием. В иске, поданном в Международный центр по разрешению инвестиционных споров (ICSID), компания утверждает, что понесла серьезные финансовые потери и репутационный ущерб.

Nexo утверждает, что расследование сорвало ее планы относительно прибыльного первичного публичного размещения акций на крупной фондовой бирже США и громкой спонсорской сделки с известным европейским футбольным клубом.

Действия болгарских властей были не только незаконными, но и нанесли серьезный ущерб бизнесу компании, заявил в своем заявлении соучредитель Nexo Антони Тренчев.

Тренчев добавил, что они уверены, что МЦУИС признает «полную степень ущерба», нанесенного Nexo, и выплатит ей заслуженную компенсацию.

Uncertain Future

Судебный процесс вносит изменения в и без того сложные отношения между криптоиндустрией и регулирующими органами. В то время как некоторые страны, такие как Сальвадор, приняли цифровые активы, другие, такие как Китай, ввели строгие запреты.

Действия Болгарии, за которыми последовало быстрое прекращение дела, поднимают вопросы о стабильности и предсказуемости нормативной базы для криптобизнеса.

За исходом судебного процесса, вероятно, будут внимательно следить как инвесторы, так и игроки отрасли. Победа Nexo может побудить другие криптовалютные компании бросить вызов предполагаемым злоупотреблениям со стороны регулирующих органов, в то время как победа Болгарии может сигнализировать о более жесткой позиции по отношению к отрасли.

Beyond Bulgaria

Дело Nexo против Болгарии выходит за пределы границ одной страны. Это представляет собой более широкое столкновение между децентрализованной природой криптовалюты и желанием правительств осуществлять контроль над своими финансовыми системами.

Эта юридическая битва еще далека от завершения, и ее последствия могут ощущаться во всем мире криптовалют еще долгие годы. Еще неизвестно, будет ли подтверждена претензия Nexo на 3 миллиарда долларов, но одно можно сказать наверняка: борьба за ясность регулирования в криптопространстве только начинается.

Смотрите также

2024-01-24 21:11