Криптозащита ЕС в рамках MiCA: почему инвесторы могут подождать до 2026 года?

Поскольку Европейский Союз пытается вселить доверие среди криптоинвесторов с помощью нормативных положений, недавние события показывают, что реализация этих мер защиты может занять больше времени, чем ожидалось.
MiCA: «Маяк» надежды задерживается?
17 октября Европейское управление по ценным бумагам и рынкам (ESMA), отвечающее за управление ценными бумагами в Европейском Союзе, заявило о переходе на MiCA, регулирование рынков криптоактивов.
Структура MiCA направлена на обеспечение стандартизированного подхода к регулированию криптоактивов и связанных с ними поставщиков услуг по всему ЕС. Однако ESMA подчеркнуло, что эти положения MiCA вступят в силу не раньше декабря 2024 года.
Согласно отчету, этот график предполагает, что европейские криптоинвесторы должны проявлять крайнюю осторожность, учитывая, что комплексная защита, обеспечиваемая MiCA, не будет реализована как минимум еще пару лет. В заявлении ведомства подчеркивается:
Владельцы криптоактивов и клиенты поставщиков услуг криптоактивов не смогут воспользоваться в течение этого периода никакими нормативными и надзорными гарантиями на уровне ЕС.
Переходная серая зона: последствия для криптоинвесторов
Срок начала применения MiCA в декабре 2024 года — это лишь часть истории. Сообщается, что после его инициирования государства-члены ЕС предлагают поставщикам криптоуслуг дополнительный переходный период продолжительностью 18 месяцев.
Согласно отчету, этот вариант, называемый «дедушкой оговоркой», позволяет поставщикам криптографических услуг работать без необходимой лицензии, поскольку полная защита в соответствии с MiCA начинается уже 1 июля 2026 года.
В заявлении ESMA еще раз подчеркнуты ограниченные полномочия, которыми будут обладать национальные компетентные органы (NCA) в течение этого переходного периода. По данным ведомства, большая часть их полномочий будет вращаться вокруг существующих механизмов борьбы с отмыванием денег, которым не хватает надежности, как у MiCA.
Более того, ESMA отметила, что даже после полной реализации MiCA она не перейдет в полностью безрисковую криптографическую среду. ESMA особо отметила:
ESMA напоминает владельцам криптоактивов и клиентам поставщиков услуг криптоактивов, что MiCA не учитывает все различные риски, связанные с этими продуктами. Многие криптоактивы по своей природе являются весьма спекулятивными.
Примечательно, что по мере развития цифровых активов и криптовалют необходимость в четких правилах становится все более острой. До сих пор европейские власти активизировали усилия по внедрению и совершенствованию своих отраслевых правил.
Свидетельством такого регулирования является недавнее событие во Франции. В августе французский регулятор внес изменения в местные правила криптовалюты, чтобы привести их в соответствие со структурой MiCA.
Как сообщает Bitcoinist, эти нормативные изменения включают, среди прочего, запрет на использование клиентских активов без явного предварительного согласия.
Смотрите также
- TRB ПРОГНОЗ. TRB криптовалюта
- ПРОГНОЗ ДОЛЛАРА К ШЕКЕЛЮ
- STRAX ПРОГНОЗ. STRAX криптовалюта
- Binance разместила AEUR с малой капитализацией, привязанную к евро, но все это закончилось катастрофой
- Золото прогноз
- BONK ПРОГНОЗ. BONK криптовалюта
- ORDI ПРОГНОЗ. ORDI криптовалюта
- ПРОГНОЗ ЮАНЯ
- ПРОГНОЗ ДОЛЛАРА К ГРИВНЕ
- Ведущий разработчик сиба-ину подтверждает, что SHIB стоимостью более 1,2 миллиона долларов будет сожжен – подробности