Основатель Cardano утверждает, что Биткойн никогда не сможет быть таким, как ADA или Ethereum, и вот почему

Самые главные новости в Телеграм-канале CryptoMoon, присоединяйтесь!👇

Cryptomoon Telegram


В ходе недавнего обмена идеями на X (ранее Twitter) развернулась дискуссия между Чарльзом Хоскинсоном, основателем Cardano, и Мунибом Али, соучредителем Stacks, проекта, направленного на внедрение смарт-контрактов в Биткойне. Обсуждение было сосредоточено вокруг потенциала и ограничений инноваций биткойнского уровня 2 (L2), особенно по сравнению с такими сетями, как Cardano и Ethereum.

Может ли биткойн L2 никогда не быть таким, как Кардано?

Муниб Али начал с того, что поделился идеями круглого стола Сатоши в Дубае, подчеркнув бурную активность вокруг проектов Биткойн L2. Он написал в Твиттере: «Быстрые мысли от круглого стола Сатоши в Дубае: вчерашняя сессия Биткойн L2 была самой крупной сессией, которую я видел здесь. Там упаковано и 5 проектов Bitcoin L2».

Он добавил: «BitVM меняет правила игры, потому что вы фактически обеспечиваете безопасное перемещение BTC на L2 (единственное из n честных предположений). Рынок биткойнов L2 стоимостью 100 миллиардов долларов кажется консервативным, учитывая потенциал настоящего (и наконец!) раскрытия актива BTC через программируемые L2». Али подчеркнул быстрый рост биткойн-L2, предсказывая значительное увеличение доминирования биткойнов, если эти проекты начнут развиваться.

Краткие мысли от круглого стола Сатоши в Дубае:

– Вчерашняя сессия Bitcoin L2 была самой крупной из всех, что я здесь видел. Там упаковано и 5 проектов Bitcoin L2.

– Сегодня проходит несколько параллельных сессий, посвященных биткойнам L2, BitVM, безопасности привязки, Bitcoin Defi и т. д.

– BitVM…

— muneeb.btc (@muneeb), 4 февраля 2024 г.

Отвечая на энтузиазм Али, Хоскинсон представил противоположную точку зрения, подчеркнув архитектурные ограничения Биткойна. Он утверждал: «Проработав более десяти лет, я видел этот рассказ трижды. За этим следует разделение пополам. Каждое предприятие L2 поймет, что это невозможно, потому что Биткойн не может измениться настолько, чтобы поддерживать все, что необходимо для динамичной среды L2».

Хоскинсон подробно остановился на развивающейся природе Ethereum и Cardano, заявив: «И Ethereum, и Cardano постоянно обновляются, чтобы расширить ваши возможности как разработчика по развертыванию эффективных, действенных, надежных и безопасных L2».

Далее он раскритиковал практические аспекты реализации решений L2 на Биткойне. «Это означает, что ВСЕ безумно сложно сделать с биткойнами L2 и обычно для работы требуется ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ или ФЕДЕРАТИВНАЯ инфраструктура. Если он ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫЙ или ФЕДЕРАТИВНЫЙ, то это не Биткойн», — заявил он, указав на фундаментальное противоречие с децентрализованным идеалом BTC.

Хоскинсон против. Али

Али в ответ упомянул BitVM, новую технологию, которая позволяет развертывать новые функциональные возможности на уровне L1, а дальнейшие обновления выполняются на уровне L2. Он заявил: «Не требуется никаких изменений в Биткойне. Прочтите часть о BitVM. BitVM — это то, как развертываются новые вещи, необходимые на уровне L1. Все остальное работает на L2s. L2 можно обновлять так часто, как вам нужно».

Хоскинсон, признав, что знает о BitVM, по-прежнему настроен скептически. Он подробно остановился на практических ограничениях и проблемах безопасности, связанных с биткойнскими L2, утверждая, что они часто в конечном итоге полагаются на федеративные модели, которые противоречат идеалу децентрализации.

«Проблема заключается в том, чтобы получить ценность от L2 и за его пределами, модель безопасности, задержку расчетов и многие другие функциональные требования для практического DeFi. Это работает до тех пор, пока оно не перестанет работать и вам не понадобится что-то от Биткойна», — заявил Хоскинсон.

Али защищал BitVM, утверждая, что он решает критические проблемы передачи BTC в L2 и из них с практической задержкой и честным предположением «один из n». «Игра изменилась навсегда. Я видел неудачные попытки прошлых лет. Это другое. Мы получили ключевую недостающую часть», — заявил он.

Хоскинсона, однако, это не убедило, и он приравнял новые разработки к «новой окраске старых идей». Он выразил обеспокоенность по поводу длительных окон окончательности и компромиссов при оптимизации при использовании доказательств мошенничества в таких системах.

«Это то же самое предположение о доверии. Протоколы MPC обычно работают с принципом честности 1 из n. Кроме того, всякий раз, когда вы используете доказательства мошенничества, вы страдаете от длительных окон окончательности и, как правило, от множества плохих компромиссов при оптимизации», — заявил основатель Cardano.

Примечательно, что последнее слово, похоже, еще не сказано. Еще неизвестно, будут ли другие голоса из сообщества Bitcoin L2 противоречить утверждениям Хоскинсона.

На момент публикации Cardano (ADA) торговался на уровне $0,4969.

Основатель Cardano утверждает, что Биткойн никогда не сможет быть таким, как ADA или Ethereum, и вот почему

Смотрите также

2024-02-05 10:13