Основатель FTX Сэм Бэнкман-Фрид признал ограниченные знания о криптовалютах во время судебного разбирательства по делу о мошенничестве

Estimated read time 1 min read

В ходе продолжающегося судебного процесса над Сэмом Бэнкманом-Фридом, соучредителем ныне несуществующей криптовалютной биржи FTX, появились поразительные открытия относительно его понимания криптовалют.

Шокирующее свидетельство соучредителя FTX

Согласно прямой трансляции судебного процесса The Guardian, Бэнкман-Фрид признался, что «практически ничего» не знал о криптовалюте до запуска FTX и дочернего хедж-фонда Alameda Research. На стенде Бэнкман-Фрид призналась:

Я понятия не имел, как они работают. Я просто знал, что ими можно торговать.

Согласно отчету, когда Бэнкман-Фрид объединился с соучредителем Гэри Вангом, который давал показания против него в суде, они понятия не имели, как привлечь клиентов.

Что касается краха FTX, допрос прокурора США Марка Коэна показал, что в деятельности биржи или деловых решениях Бэнкмана-Фрида не было ничего особенно плохого.

Адвокат рассказал об условиях обслуживания FTX, окончательно согласованных в начале-середине 2022 года, которые включали положения, позволяющие использовать баланс клиента для покрытия убытков других лиц в определенных ситуациях, например, при торговле фьючерсами.

Бэнкман-Фрид также обсудил FTT, криптовалюту, созданную FTX. Ее роль в крахе FTX и Alameda Research невозможно переоценить. Клиенты поспешили вывести средства из FTX после того, как появились сообщения о том, что кредиты Alameda в значительной степени зависят от FTT.

Согласно отчету, Бэнкман-Фрид описал FTT как полезный токен для пользователей FTX, предоставляющий преимущества для аккаунта, если он удерживается. Он объяснил концепцию «купи и сожги», согласно которой FTX использовала часть своего еженедельного дохода для покупки и ликвидации токенов FTT, эффективно повышая ценность держателей FTT.

Признанные ошибки управления

По данным The Guardian, на протяжении всех своих показаний Бэнкман-Фрид пытался изобразить рост своих обменов результатом болезней роста, а не преднамеренных правонарушений.

Бэнкман-Фрид утверждал, что заимствование у FTX соответствовало структуре биржи и ее дочернего хедж-фонда Alameda Research. Пока риск контролировался и активы превышали пассивы, они не интересовались тем, как пользователи использовали средства.

Более того, Бэнкман-Фрид признал, что допустил ошибки в управлении, признав, что отсутствие специальной команды по управлению рисками было наиболее существенным упущением. Защита стремилась представить Бэнкмана-Фрида как ошеломленного ученого-математика, смягчая обвинения в преступных намерениях.

По ходу судебного разбирательства вопрос о том, является ли Бэнкман-Фрид гением криптопреступности или несчастным «ботаником-математиком», остается центральным.

Хотя Бэнкман-Фрид отрицает факт мошенничества, он признает существенные упущения. Личная история Бэнкмана-Фрида, включая его время работы в Массачусетском технологическом институте и связи с соучредителем FTX Гэри Вангом и разработчиком биржи Адамом Йедидой, также подверглась тщательному изучению в ходе суда.

Основатель FTX Сэм Бэнкман-Фрид признал ограниченные знания о криптовалютах во время судебного разбирательства по делу о мошенничестве

На момент написания токена биржи FTT торгуется по цене $1,2714, что представляет собой рост на 1,4%. Этот всплеск следует за существенной восходящей тенденцией, наблюдавшейся за последние 30 дней.

Смотрите также

2023-10-28 13:28