Последний обратный отсчет: Турция близка к завершению разработки системы регулирования криптовалюты, сообщил министр

Самые главные новости в Телеграм-канале CryptoMoon, присоединяйтесь!👇

Cryptomoon Telegram


Министр финансов Турции Мехмет Симсек недавно объявил, что национальное регулирование криптовалют находится на «завершающей стадии». Это развитие является важным шагом на пути к созданию регулируемой среды для платформ торговли криптовалютными активами внутри страны.

Согласно отчету, эти предстоящие правила призваны снизить риски, связанные с торговлей криптоактивами.

Одной из их основных целей является содействие исключению Турции из «серого списка» Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), в котором указаны страны с недостаточными мерами по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. Симсек подчеркнул это в своем заявлении, подчеркнув усилия страны по обеспечению соответствия глобальным стандартам финансовой безопасности.

Создание регулируемой среды криптовалютной торговли

Предлагаемые правила определяют структуру лицензирования платформ для торговли активами в цифровой валюте, контролируемых Советом по рынкам капитала Турции (CMB). Эта структура введет минимальные операционные стандарты, включая конкретные требования к учредителям и менеджерам, организационные обязательства и условия капитала.

Как сообщает Reuters, заявление Симсека отражает подход Турции к интеграции криптоактивов в регулируемый финансовый ландшафт.

Примечательно, что этот регуляторный шаг противоречит значительной позиции Турции на мировом рынке криптовалют. Согласно отчету Chainaанализа, страна заняла четвертое место в мире по объемам криптовалютных транзакций, уступая только США, Индии и Великобритании.

По данным Reuters, всплеск транзакций с цифровой валютой внутри Турции в первую очередь объясняется борьбой страны с высокой инфляцией и обесцениванием лиры по отношению к доллару.

Дополнительные усилия Турции по выходу из серого списка ФАТФ

Усилия Турции по выходу из серого списка FATF выходят за рамки регулирования цифровых валют. По данным заседания парламентской комиссии министра финансов Симсека в конце прошлого года, Турция выполнила 39 из 40 стандартов FATF, причем регулирование криптоактивов является последним препятствием.

Симсек сообщил, что всеобъемлющая правовая база для криптоактивов призвана укрепить финансовую систему Турции и решить последнюю оставшуюся проблему FATF. Ожидается, что в предстоящих правилах приоритет будет отдан стандартам лицензирования, чтобы защитить систему от потенциального злоупотребления.

Бора Эрдамар, директор BlockchainIST Center, подчеркнула важность этих мер лицензирования для целостности системы. По словам Эрдамара, нормативно-правовая база может включать требования к достаточности капитала, протоколы цифровой безопасности, расширенные депозитарные услуги и обязательное подтверждение резервов.

Мукахит Донмез, генеральный директор Binance Turkey, недавно поделился позитивным взглядом на предстоящие правила, отметив:

Мы считаем, что обеспечение безопасности активов пользователей и установление определенных критериев с точки зрения минимальных требований к капиталу, листинга и хранения, а также требований к платформам для получения лицензий на эксплуатацию внесут положительный вклад в сектор.

Последний обратный отсчет: Турция близка к завершению разработки системы регулирования криптовалюты, сообщил министр

Смотрите также

2024-01-11 17:18