Сцена Ethereum Layer-2 процветает, базовый совокупный доход превышает 10 миллионов долларов

Самые главные новости в Телеграм-канале CryptoMoon, присоединяйтесь!👇

Cryptomoon Telegram


Base, решение масштабирования второго уровня для Ethereum, созданное с использованием стека технологий Optimism, с момента запуска в начале августа 2023 года заработало более 10 миллионов долларов совокупного дохода.

Выступая на X 28 ноября, Эрик Смит, директор по инвестициям 401 Financial, со ссылкой на данные Token Terminal, рассказал об устойчивом росте доходов второго уровня. Примечательно, что по состоянию на конец ноября наблюдался впечатляющий рост доходов, но у платформы в среднем более 1 миллиона активных пользователей в месяц.

Сцена Ethereum Layer-2 процветает, базовый совокупный доход превышает 10 миллионов долларов

Базовый совокупный доход превышает 10 миллионов долларов США

Если посмотреть на данные Token Terminal, рост доходов Base указывает на растущую популярность решений второго уровня. По умолчанию решения масштабирования Ethereum, которые представляют собой технологию, лежащую в основе некоторых ведущих вариантов блокчейна, имеют решающее значение для улучшения пользовательского опыта и постепенного снижения платы за газ в основной сети.

Поскольку разработчики Ethereum отдают приоритет и продвигают разработку решений, которые масштабируют базовый уровень, протоколы, и пользователи также все чаще отдают предпочтение таким вариантам, как Base. Как уже упоминалось, например, Base может помочь протоколам, которым требуются высокомасштабируемые среды, быстро запуститься, получая выгоду от относительно более низких комиссий за газ. Например, по данным L2fees, простая транзакция в основной сети стоит 2,10 доллара, а в Optimism — 0,20 доллара.

Сцена Ethereum Layer-2 процветает, базовый совокупный доход превышает 10 миллионов долларов

В течение нескольких месяцев Bald, первый мем-токен на Base, был развернут до того, как цены на активы рухнули, а разработчики раскритиковали первых сторонников. Тем не менее, с тех пор на Base были запущены известные протоколы, в том числе Aave, ведущий протокол децентрализованного финансирования (DeFi), который позволяет пользователям давать взаймы и брать монеты, и Friend.tech, децентрализованная платформа социальных сетей, которая является одним из самых интенсивных децентрализованных приложений.

По данным Dune Analytics, Friend.tech накопила более 25 миллионов долларов США в виде протокольных комиссий за более чем 12,3 миллиона уникальных транзакций. Хотя в первые месяцы рост был взрывным, количество активных покупателей и продавцов, судя по тенденциям, стабилизировалось, но по-прежнему превышает 1 миллион.

Будет ли TVL Base следовать за ценами на Ethereum?

Между тем, если посмотреть на статистику моста Ethereum-Base от DeFiLlama, количество депонированных токенов быстро сократилось за последние несколько месяцев. В конце ноября мост заблокировал активы на сумму 1,32 миллиона долларов, в основном в обертке Ethereum (wETH).

Ту же тенденцию можно наблюдать на основе общего заблокированного значения (TVL) на основе данных L2 Beat. TVL стабильно рос через несколько недель после запуска, прежде чем достиг уровня выше 580 миллионов долларов.

Сцена Ethereum Layer-2 процветает, базовый совокупный доход превышает 10 миллионов долларов

На данный момент TVL Base стабилен и в целом устойчив. Несмотря на это, существует прямая корреляция между стоп-рейтами ETH и TVL протокола. В будущем, когда ETH наберет обороты и превысит максимумы апреля 2023 года, весьма вероятно, что Base будет управлять большим количеством активов, что приведет к еще большему росту доходов.

Смотрите также

2023-11-29 06:12