Суд над Сэмом Бэнкманом и Фридом: почему эта неделя очень важна для основателя FTX

Estimated read time 1 min read

Суд над бывшим генеральным директором несуществующей криптовалютной биржи FTX Сэмом Бэнкман-Фридом (SBF) быстро приближается к стадии вынесения приговора, поскольку обвинение закрыло свое дело на прошлой неделе. После этого Бэнкман-Фрид и его адвокаты собираются начать свою защиту (а может и нет) на этой неделе, что может оказаться очень важным для направления дела и судьбы SBF.

Что будут делать адвокаты Сэма Бэнкмана-Фрида?

В частности, судебный процесс над SBF продолжится 26 октября, когда он и его адвокаты должны будут проинформировать суд о том, какой шаг они намерены предпринять дальше. Что касается следующих шагов, которые они могут предпринять, они могут либо начать защиту, либо представить свидетелей и доказательства присяжным. Они также могут отказаться от рассмотрения дела и не защищаться.

Скорее всего, им придется защищаться, учитывая, что обвинение (после трех недель вызова почти двадцати свидетелей), можно сказать, сняло с себя бремя доказывания вины SBF вне разумных сомнений. Таким образом, для защиты будет огромной авантюрой просто отказаться от дела и попросить присяжных вынести вердикт исключительно на основании доказательств, представленных обвинением.

Если предположить, что они решат начать защиту, нет никаких сомнений в том, что они будут ограничены в количестве свидетелей и доказательств, которые они могут предоставить. Что касается свидетелей, защита уже испытывает затруднения, поскольку судья Каплан уже исключил семь свидетелей-экспертов, которых она предложила вызвать. Он заявил, что их показания либо не имеют отношения к делу, либо могут сбить с толку присяжных.

На данный момент также маловероятно, что защита сможет заставить кого-либо, кто был тесно связан с событиями на FTX, дать показания в их пользу, поскольку обвинение, похоже, исчерпало всех этих свидетелей. Кажется, ничто не идет в пользу защиты, и это понятно, поскольку обвинение контролировало это дело с самого начала.

Суд над Сэмом Бэнкманом и Фридом: почему эта неделя очень важна для основателя FTX

Юристы основателя FTX больше не могут действовать осторожно

В своем измененном предложении о предъявлении обвинения адвокаты SBF попросили присяжных «изучить и оценить» показания SBF (если применимо) так же, как они это сделали бы в отношении показаний других свидетелей. Эта просьба очень важна, особенно если защита решит рискнуть, позволив Бэнкман-Фриду занять позицию, на что многие утверждают, что они должны это сделать.

Шансы не в их пользу, и юристы, вероятно, это знают. Чтобы иметь хоть какой-то шанс изменить повествование, им, возможно, придется позвонить единственному человеку, который знал из первых рук обо всем, что произошло с самого начала, и этим человеком оказался Сэм Бэнкман-Фрид.

Это, несомненно, огромная авантюра, но, похоже, это единственный вариант, который у них есть на данный момент, поскольку, за исключением любого поворота событий во время перекрестного допроса, Бэнкман-Фрид мог бы помочь нарисовать картину, которая предполагает, что он не тот злодей, каким был его бывший коллеги выставили его таким.

Если SBF встанет на позицию, присяжные должны устранить любую форму предвзятости и рассмотреть его показания как показания невиновного человека, который просто пытается доказать свою правоту, а не как человека, который «лжет», чтобы сохранить лицо.

Смотрите также

2023-10-23 14:56