Торговое подразделение FTX отказалось от иска против Grayscale

Estimated read time 1 min read

Самые главные новости в Телеграм-канале CryptoMoon, присоединяйтесь!👇

Cryptomoon Telegram


После того как криптовалютная биржа FTX и ее торговое подразделение Alameda Research объявили о банкротстве в ноябре 2022 года, обанкротившаяся компания пытается вернуть активы, чтобы вернуть деньги своим кредиторам. Недавно филиал FTX решил добровольно отказаться от иска против управляющего цифровыми активами Grayscale.

Попытка «вернуть сотни миллионов долларов»

Согласно сообщению агентства Reuters, компания Alameda Research решила в этот понедельник отказаться от иска против Grayscale, как показало судебное решение.

В марте 2023 года Alameda подала иск в суд штата Делавэр против Grayscale, своей материнской компании Digital Currency Group, Inc. (DCG) и генеральных директоров обеих компаний Майкла Зонненшейна и Барри Зильберта.

В этом иске они обвинили управляющего цифровыми активами в злоупотреблении «своим контролем над цифровыми активами на сумму почти 19 миллиардов долларов, хранящимися в двух трастах, в целях обогащения за счет акционеров траста».

Кроме того, обанкротившаяся криптовалютная биржа обвинила Grayscale в взимании чрезмерно высоких комиссий и отказе позволить инвесторам выкупить свои акции у Grayscale Bitcoin Trust (GBTC) и Grayscale Ethereum Trust.

Тем не менее, цель Аламеды «возвратить сотни миллионов долларов ущерба, причиненного ответчиками» больше не будет достигнута посредством иска, поскольку они добровольно отклонили его.

Представитель Grayscale сообщил Reuters: «Добровольное увольнение Аламеды подчеркивает позицию Grayscale, согласно которой этот судебный иск был совершенно необоснованным».

Alameda отказалась от иска против Grayscale после того, как последняя преобразовала GBTC в биржевой фонд (ETF), устранив ограничения, которые Alameda оспаривала в суде.

FTX отвечает за 1/3 оттоков GBTC

GBTC начал торговаться как спотовый биткойн-ETF в начале этого месяца после того, как Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) одобрила финансовый продукт, что, как стоит отметить, стало возможным благодаря предыдущей победе Grayscale над SEC за отказ в конвертации их биткойнов. Доверьтесь ETF.

С момента утверждения ETF в прошлом наблюдались притоки средств в 10 ETF. В то же время с 11 января из GBTC произошел огромный отток средств. За ранее зафиксированные торговые дни в оттенках серого наблюдался отток в размере 2,8 миллиарда долларов.

Считается, что большая часть этой суммы была вызвана тем, что инвесторы выкупили ранее принадлежавшие им акции GBTC для инвестирования в ETF с более низкими комиссиями, чем у Grayscale.

Однако в недавнем повороте событий CoinDesk сообщил, что с момента запуска ETF FTX продала 22 миллиона акций, что составляет сумму, близкую к 1 миллиарду долларов, и свело долю владения FTX GBTC до нуля. Заявление было сделано после того, как сайт проверил «частные данные» и проконсультировался с «двумя людьми, знакомыми с этим вопросом».

Продажа FTX акций GBTC составляет примерно 1/3 от общего оттока средств, полученных GBTC в последнее время, что повлияло на цену BTC за последние несколько недель. Цена биткойна в настоящее время торгуется на уровне $40 701,19, что на 2,6% ниже за последние 24 часа.

Торговое подразделение FTX отказалось от иска против Grayscale

Смотрите также

2024-01-23 08:13