Устранение сбоя в Солане: что вчера пошло не так?

Estimated read time 1 min read

Самые главные новости в Телеграм-канале CryptoMoon, присоединяйтесь!👇

Cryptomoon Telegram


Во вторник блокчейн Solana столкнулся с серьезной неудачей: произошел сбой, из-за которого производство блоков было остановлено на четыре часа 46 минут. Этот перебой в обслуживании не первый для Solana, сети, которая славится своей высокой пропускной способностью и скоростью, но также тщательно проверяется на предмет своей операционной стабильности. Валидаторы были вынуждены инициировать перезапуск с использованием обновленного программного обеспечения, предоставленного Solana Labs, включая важное исправление, предназначенное для устранения основной проблемы.

Фонд Солана еще не опубликовал подробный отчет с подробным описанием причины сбоя. Однако идеи, которыми поделился через X (ранее Twitter) Мэтью Сигел, руководитель отдела исследований цифровых активов в VanEck, и соучредитель Анатолий Яковенко, дают техническое объяснение событий, приведших к сбою.

Вот почему Солана упала вчера

Анализ Сигела указывает на критическую ошибку в загрузчике Berkley Packet Filter (BPF) — фундаментальном компоненте для развертывания, обновления и выполнения программ в сети Solana. Этот механизм необходим для развертывания, обновления и выполнения программ в сети Solana.

Он уточнил: «Загрузчик BPF, «Фильтр пакетов Беркли», который представляет собой механизм для развертывания обновлений и выполнения программ на Solana, вышел из строя из-за ошибки, связанной с недавним предложением по улучшению Solana (SMID), которое изменило функции BPF, включая удаление использования метаданных, которое было сочтено излишним».

Сигел далее уточнил причину активации ошибки, предположив: «Есть предположение, что ошибка была вызвана вручную, что привело к простою сети».

Ошибка, обнаруженная во время тестов в тестовой сети, была исправлена, но еще не была развернута в основной сети из-за продолжающегося этапа тестирования. Говоря о шагах, предпринятых для решения этой проблемы, Сигел заявил: «Разработчики переписали строки кода BPF, чтобы устранить ошибку, что потребовало критического исправления для основного программного обеспечения. Это гарантирует, что после установки исправления сеть сможет безопасно возобновить свою работу».

Процесс перезапуска сети предполагает, что валидаторы создают снимок последнего блока, проверенного 66% сети, достигают консенсуса по этому блоку, а затем перезапускают цепочку. Сеть может полностью возобновить работу только после того, как 80% валидаторов согласятся с последним блоком, с риском остановки, если исправление не будет работать должным образом.

Сигел также коснулся последствий сбоя второго порядка, предположив: «После перезапуска мы ожидаем значительного всплеска активности DeFi, поскольку арбитражные боты используют существующие арбитражные операции, что потенциально может привести к получению 25 миллионов долларов в MEV. Этот инцидент может стать предостережением для будущего развития и дискуссий SMID, особенно вокруг обсуждаемых изменений на рынках комиссий».

Более того, Сигел коснулся долгосрочных последствий этого сбоя для инновационной траектории Solana, отметив: «Это может замедлить инновации на Solana, поскольку будущие SMID будут более активно обсуждаться». Он особо упомянул спорные изменения на рынках комиссий как пример сложной динамики, происходящей в экосистеме.

Примечательно, что отключение не оказало длительного влияния на цену SOL. SOL даже закрыла вчерашний торговый день зеленой свечой. На момент публикации SOL торговался на уровне $95,76.

Устранение сбоя в Солане: что вчера пошло не так?

Смотрите также

2024-02-07 09:58